Воскресенье, 13.07.2025, 11:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Боровков Валентин Николаевич

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Медико-социальные особенности и факторы смертности трудоспособного населения Москвы в дорожно-транспортных происшествиях

Хрупалов А.А., Боровков В.Н., Сорокин Г.В., Меркулов С.Е.

Городская клиническая больница №71 г.Москвы

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ  ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ СМЕРТНОСТИ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ.

The social properties and factors of mortality working population of Moscow in traffic accidents.

 

Аннотация

Проведён анализ медико-социального портрета погибших вследствие ДТП, дающий возможность оценить группы риска, закономерности распределения смертности по дням недели и сезонам года, а также основные медико-социальные факторы совершения ДТП со смертельным исходом с учетом характера повреждений при дорожных происшествиях, требующих организации своевременных видов помощи.

The social analysis of the deceased over traffic accidents has been made. That gave us a chance to understand reasons of sexual death-rate difference in various groups of people, explain time-distribution of mortality analyse the main factors jf mortality in traffic accidents and determine the nature of bodity injuries requiring immediate medical aid.

Организационно-управленческие аспекты развития системы здравоохранения в РФ в значительной мере связаны с анализом проблемных ситуаций и зон риска для здоровья населения. Дорожное движение и, как следствие, дорожно-транспортные происшествия, являются сферой причинения значительного ущерба здоровью населения. В нашем исследовании мы обратили особое внимание на изучение конкретных данных о смертности трудоспособного населения Москвы в дорожно-транспортных происшествиях. Эти данные объясняют и подтверждают гипотезу о многофакторности и разносторонности медико-социальных особенностей смертности жертв ДТП среди трудоспособного населения Москвы.

Анализ медико-социальных и сезонных особенностей смертности трудоспособного населения Москвы в дорожно-транспортных происшествиях имеет большое научно-практическое и социальное значение, открывая возможности как для совершенствования системы оказания медицинской помощи жертвам ДТП, так и для организации системы предупреждения ситуаций, влекущих смертность трудоспособного населения на дорогах.

 Анализ смертности от дорожно-транспортных происшествий как в России, так и в Москве показал, что она имеет ярко выраженную специфику [1-9]. Динамика смертности от ДТП характеризуется специфическими внутренними закономерностями, которые практически не поддаются традиционным объяснениям социально-экономического характера. Однако, при общей для обоих полов «дугообразной» траектории изменения показателей, существуют выраженные гендерные различия в тенденциях смертности от дорожно-транспортного травматизма: если у мужчин можно говорить об общей тенденции к снижению смертности, то у женщин общая тенденция представляется явно негативной. С другой стороны, нельзя забывать, что при всех издержках дорожно-транспортные происшествия относятся к наиболее «цивилизованным» причинам травматической смертности, актуальным для самых развитых стран. Но, характеризуя эти причины, следует учитывать, что в числе жертв ДТП могут оказаться как автомобилисты, так и пешеходы.

Целью настоящей работы являлось изучение медико-социальных характеристик портрета погибших вследствие ДТП дающее возможность понять, во-первых, медико-социальные факторы совершения ДТП со смертельным исходом среди трудоспособного населения Москвы; во-вторых, какими именно социальными группами обусловлена дорожно-транспортная смертность; в-третьих, каковы закономерности распределения смертности по сезонам года и дням недели; в-четвертых, каков характер повреждений при ДТП, требующий организации своевременных видов помощи.

 

Материалы и методы

Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели выборочный анализ медицинских свидетельств о смерти 1043 москвичей 15-59 лет, погибших в 2003 г. от дорожно-транспортных происшествий, с учетом гендерных особенностей, образовательного ценза, профессионального статуса, а также дня недели и месяца совершения ДТП со смертельным исходом.

По результатам  исследования оказалось, что социальный портрет умерших в результате ДТП носит отчетливые гендерные различия. Если в мужской популяции среди жертв ДТП группами риска являются в основном представители рабочих специальностей со средним общим и специальным образованием (и пешеходы, и автомобилисты), то в женской популяции три верхних позиции занимали «автомобилистки» с высшим образованием – специалисты, неработающие и представительницы среднего слоя.

Таким образом, в настоящее время сложилась принципиально разная социальная картина дорожно-транспортной смертности в мужской и женской популяции, во многом объясняющая различия в ее тенденциях. Действительно, в России водителем машины (и профессиональным шофером) на протяжении всего ХХ столетия – столетия автомобилизации, традиционно был мужчина. Следствием этого стала стабилизация ситуации: в зоне риска смерти от ДТП, как и любой другой причины, оказываются в первую очередь мужчины с более низким социальным статусом. В женской популяции процесс массовой автомобилизации только начался, и пионерами этого процесса, что представляется вполне логичным, оказались женщины полностью социально адаптированные, с высоким образовательным и профессиональным статусом, что и выводит их в группы риска. Интересно, что для  «пешеходов», категории вполне устоявшейся и традиционной, группами риска стали женщины со средним образованием.

Обсуждая распределение инцидентов по дням недели, будем исходить из того, что в среднем на каждый день должно приходиться по 14,3% смертей от каждой конкретной причины. Между тем, распределение смертей вследствие дорожно-транспортных происшествий по дням недели носит явно неравномерный характер, причем в первую половину недели нагрузка явно снижается, достигая минимума в середине недели: у мужчин - в среду, у женщин – в четверг, на которые приходится по 11,6% и 11,7% смертей соответственно, К концу недели концентрация смертей возрастает, достигая максимума в выходные. Эта ситуация вполне объяснима – в выходные москвичи в массовом порядке выезжают за город, и увеличение числа ДТП определяется усилением транспортных потоков. Труднее объяснить некоторые гендерные различия: у мужчин частота ДТП значимо нарастает, начиная с пятницы и достигая максимума (16,4%) в воскресенье (возвращение в Москву после уик-энда). У женщин же пик смертей от ДТП приходится на пятницу и субботу (16,2% и 16,9%), в воскресенье же нагрузка заметно снижается (14,9%). Скорее всего, это может быть связано с разной ролью мужчин и женщин в совершении ДТП (автомобилист, пешеход). Рассмотрим этот вопрос ниже.

Поскольку дорожно-транспортные происшествия связаны, в том числе, с неумеренным потреблением алкогольных напитков, укажем, что между распределением смертей от ДТП и случайных отравлений алкоголем по дням недели присутствует не очень высокая, но значимая обратная взаимосвязь, более сильная у женщин (коэффициент ранговой корреляции составил -0,31 у мужчин и -0,43 у женщин). Парадоксальной выглядит взаимосвязь между этими событиями в контексте автомобилист – пешеход: в мужской популяции «отрицательность» этой корреляции определяется исключительно пешеходами (коэффициент ранговой корреляции составил -0,81), между распределением смертей автомобилистов и случайных отравлений алкоголем имеется слабая (коэффициент ранговой корреляции составил 0,26), но положительная корреляция. У женщин обратная связь обнаруживается и для «автомобилистов» и для «пешеходов», однако она резко усиливается у «автомобилистов» (коэффициент ранговой корреляции составил -0,7 против -0,45). На наш взгляд, эти различия определяются социальным статусом мужчин и женщин, находящихся в автомобиле: у мужчин пребывание в автомобиле не является индикатором социального статуса, у женщин, как правило, подразумевает его. Иными словами, алкоголь, как фактор риска ДТП, встречается преимущественно среди автомобилистов с более низким социальным статусом.

Что касается распределения дорожно-транспортных смертей по месяцам года, то число погибших в ДТП начинает значимо возрастать к маю, повышенные уровни их и у мужчин и у женщин приходятся на июль-сентябрь (в августе – максимум, соответственно 11,3% и 13%), значимо превышая среднее и в октябре (10,3% и 9,8%). В целом же на зиму и весну суммарно приходится менее 40% и мужских и женских смертей от ДТП, на лето –31,6% и 30,9%, на осень – 29,4% и 29,3% соответственно. Подобная картина явно обусловлена возрастающей интенсивностью движения на московских дорогах в летне-осенний период.
 

Результаты

Представляется целесообразным сопоставить характер полученных травм с ситуацией (автомобилист, пешеход, неизвестно), в которой находилась жертва ДТП. В группе автомобилистов смерть наступала чаще всего от сочетанных и черепно-мозговых травм, причем если в мужской популяции явно доминировали сочетанные травмы, которыми определялось 44,8% всех смертей против 29% черепно-мозговых, то у женщин их значимость была достаточно близка, с некоторым преобладанием травм головы (34,4% против 36,1%). При этом доля травм органов грудной клетки мало различалась в мужской и женской популяции (15% против 18%). В группе пешеходов гендерная специфика практически отсутствовала: так, находившимися на 1 месте черепно-мозговыми травмами было обусловлено 52,6% смертей мужчин и 50,7% - женщин, на 2 – сочетанные травмы (их вклад и в мужской и в женской популяции составил 28,7%), на 3 – торакальные травмы (4,5% и 6,6% соответственно). Среди лиц, чей статус в ДТП был неизвестен, явно доминировали сочетанные травмы (75,6% и 81,4% соответственно), далее следовали черепно-мозговые травмы (16,9% и 12,4%), травмами грудной клетки было обусловлено 2,6% и 1% соответственно. Этими 3 типами травм обусловлено более 90% всех дорожно-транспортных смертей, независимо от роли пострадавшего и его пола.

Проведенное  исследование обнаруживает, что социальный портрет смертности от ДТП носит отчетливые гендерные различия: если в мужской популяции среди жертв ДТП группами риска являются в основном представители рабочих специальностей со средним общим и специальным образованием (и пешеходы и автомобилисты), то в женской популяции 3 верхних позиции занимали «автомобилистки» с высшим образованием – специалисты, неработающие и представительницы среднего слоя.

Что касается распределения дорожно-транспортных смертей по месяцам года и дням недели, то число погибших в ДТП возрастает по мере увеличения транспортных потоков: поздней весной, летом и ранней осенью, преимущественно в выходные дни. Дополнительным фактором роста летальных исходов в ДТП является алкоголь, о чем свидетельствуют значимые корреляционные зависимости между распределением по дням недели смертности от ДТП и отравлений алкоголем.

Проведенный анализ дает возможность системно и всесторонне определить условия и факторы, влияющие на уровень смертности трудоспособного населения города Москвы в дорожно-транспортных происшествиях. Основанный на результатах многолетней практической и научно-исследовательской работы,  аналитико-концептуальный подход авторов работы обусловливает выделение множества факторов, коренящихся в основе и результирующих рассматриваемую проблему. Приведем основные из этих факторов в таблице 2.

Медико-социальные факторы смертности трудоспособного населения Москвы в результате дорожно-транспортных происшествий могут быть условно разделены на объективные и субъективные.

 

Таблица 2

Медико-социальные факторы совершения ДТП со смертельным исходом в городе Москве

Объективные факторы определяются предметно-практической, социальной и медицинской составляющими.

Среди объективных факторов совершения ДТП со смертельным исходом мы обращаем внимание, прежде всего, на социальные факторы, поскольку в социальных условиях социальные индивиды как субъекты дорожного движения осуществляют взаимодействие между собой с учетом транспортных средств как источника повышенной опасности. Кроме того, медицинская и другие составляющие зависят от характера и уровня развития общества  и неразрывно связаны с тенденциями его развития, противоречиями и перспективами.

К социальной составляющей, наряду с общими характеристиками социума, относится законодательство, регулирующее взаимодействия участников дорожного движения. Не меньшее влияние оказывает и содержание законодательных и нормативных актов, регулирующих оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП, а также уровень социальной ответственности в сфере дорожного движения. В последнее десятилетие  существенное значение в научно-практическом анализе имеют гендерные факторы как важная социальная составляющая. Развиваются и новые факторы социальной экологии, включающие повышенную автомобилизацию населения, плотность населения в мегаполисах и  изменение психофизиологических факторов жизни и деятельности людей в новых социально-экономических обстоятельствах.

Медицинская составляющая напрямую влияет на уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Уровень развития отечественной и мировой травматологии, общий уровень развития медицинских технологий, современные достижения в области фармакологии позволяют снизить уровень смертности жертв дорожно-транспортных происшествий, но их дифференциация ведет к необходимости углубленного научно-практического анализа. Важным обстоятельством является неоднородность уровня кадровой и материально-технологической оснащенности лечебных учреждений, оказывающих помощь жертвам ДТП и бригад службы спасения. Для последних определяющим фактором, при прочих равных, является скорость прибытия медиков-спасателей для оказания первой помощи.

В рамках предметно-практической составляющей, прежде всего, выделяются  материально-технические особенности транспортных средств. Острая дифференциация транспортных средств на дорогах Москвы в последнее десятилетие привело к появлению новых закономерностей в анализе смертности участников дорожного движения. Вес транспортных средств, скоростные характеристики, сцепление с дорогой и длина тормозного пути влияют на возможность наступления летального исхода наряду с оснащенностью автомобилей средствами пассивной безопасности. Изменение скоростного режима и плотности транспортного потока в Москве предъявляет новые требования к материальной части транспортных средств и выделяет среди них источники повышенной опасности как для водителей и пассажиров, так и для других участников дорожного движения.

Не меньшие требования предъявляются и к технологии дорожного строительства, ремонта и уборки дорожного покрытия в условиях общей загруженности транспортных магистралей.

Одним из существенных условий возникновения закономерностей смертности населения в дорожно-транспортных происшествиях являются дорожные условия, в которые попадают как метеорологические факторы, ведущие к резким изменениям дорожных условий, так и освещенность трасс и чистота дорожного покрытия.

В отдельную группу факторов можно отнести уровень обеспечения безопасности движения службами ГИБДД, призванных снизить влияние негативных условий, обеспечить безаварийное движение водителям и безопасность каждому из участников дорожного движения.

В структуре комплекса субъективного влияния на смертность в результате дорожно-транспортных происшествий необходимо выделить культурно-гуманитарную, познавательную и деятельностную составляющие.

Характер образования и воспитания  участников ДТП детерминирует, с определенной доли влияния, как вероятность наступления ДТП и тяжести его последствий, так и отношение участников ДТП и других участников дорожного движения друг к другу, общий уровень культуры и отзывчивости, готовности оказать первую медицинскую помощь пострадавшим до приезда медиков-спасателей, характер этой помощи.

Здесь прослеживается тесная взаимосвязь с познавательной составляющей, где на первом месте стоит знание правил дорожного движения, включая знание правил оказания первой медицинской помощи. Знание и готовность к выполнению правил дорожного движения существенно снижает вероятность наступления ДТП с тяжелыми последствиями ля жизни и здоровья людей. Наряду с этим важно также учитывать образовательный и  профессиональный статус участников. 

К существенным субъективным факторам совершения ДТП, приводящих к смертности населения являются медико-физиологические особенности водителей и пешеходов, включающие их уровень внимания, особенности слуха и зрения, общее состояние организма в данное, включая психофизиологические и психоэмоциональные факторы. К деятельностным составляющим субъективных факторов относятся, также, рассмотренные выше неравномерность распределения ДТП по дням недели, сезонные особенности и зависимость смертности от характера повреждения в результате ДТП.

В заключение отметим, что медико-социальные особенности смертности населения в результате ДТП являются важнейшим аспектом комплексного социально-гигиенического исследования, которое служит целям снижения травматизма в результате ДТП и профилактики смертности  от дорожно-транспортного травматизма., а принятие эффективных управленческих решений должно основываться на всемерном учете рассмотренных особенностей и факторов.

Снижение дорожно-транспортного травматизма в РФ является частью решения Национального проекта «Здравоохранение» и ведет к сохранению общественного здоровья и уровня трудоспособности населения.
 

Список использованной литературы

1.     Богоявленский Д.Д. Смертность от внешних причин в России. Ч.I и II // Население и общество (электронная версия). - №29-30. – www.demoscope.ru.

2.     Боровков В.Н. Частота и последствия травматизма в России в 1990-е годы (комплексное социально-гигиеническое исследование): Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2002.

3.     Журавлев С. М. Медико-демографические аспекты травматизма, связанного с мототранспортными несчастными случаями // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. – 1996. - №3.

4.     Лутковский О.А. Медицинское обеспечение последствий дорожно-транспортного травматизма в Москве в 1999 -2003 гг. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2005. - № 2.

5.     Михайлова Ю.В., Сохов С.Т., Дежурный Л.И., Сон И.М., Лысенко К.И. Медико-социальные последствия дородно-транспортного травматизма. – М., ЦНИИОИЗ. 2007.

6.     Ревич Б., Решетников К. Причина смерти: дорожно-транспортное происшествие // Население и общество. – 2000. - №51.

7.     Салахов Э.Р., Какорина Е.П. Травмы и отравления в России и за рубежом // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и ист. медицины. - 2004. - №4.

8.     Семенова В.Г., Боровков В.Н., Меркулов С.Е. На кого должны быть направлены меры по снижению дорожно-транспортного травматизма в России. // Общественное здоровье и профилактика заболеваний. М., 2007. № 3.

9.     Семенова В.Г., Боровков В.Н., Меркулов С.Е., Сошников С.С. Смертность от дорожно-транспортных происшествий в России – реальные тенденции и группы риска. // Общественное здоровье и профилактика заболеваний. М., 2007. № 2.

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (27.07.2009)
Просмотров: 4357