Воскресенье, 27.07.2025, 03:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Боровков Валентин Николаевич

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Медико-социальные характеристики пострадавших от травм
   Медико-социальные характеристики пострадавших от травм госпитализированных в травматологическое отделение городской клинической больницы г. Москвы.
 В.Н.Боровков, А,А. Хрупалов, С.Е. Меркулов, Г.В.Сорокин.   
 
 “A medical and social description of the trauma victims hospitalized in the trauma departments of a city hospital” an analysis is given of the socio-hygienic status of trauma victims from accidents without lethal outcome, hospitalized in the trauma department of a city hospital.

 

         Цель: проанализировать социально-гигиенические характеристики лиц, получивших травму при инцидентах, не приведших к летальным  исходам и госпитализированных в травматологическое отделение городской клинической больницы.

         Наибольшее  количество травм (53,6%) потерпевшие  получают на улицах и автомагистралях, в жилом секторе-17,3%, на даче-11,8%, в спортивных залах и площадках-6,4%, на производственных и строительных объектах-5,5%. Специфически  травмоопасным  местом для  ДТП являются не только автомагистрали(82,4%),но также спортивные площадки(11,8%);для пострадавших в результате нападений- улицы (50,0%) и места проживания (40%). Около  половины  несчастных случаев произошли на улице и автомагистралях, 20,0%-дома, 14,7%-надаче, 5,3%-на спортивных площадках, 2,7%-в помещениях торговли и сферы обслуживания, столько же – на производственных и строительных площадках,1,3%- в общественных учреждениях.

Более половины получивших травму больных в стационаре имели состояние средней степени тяжести (55,5%), 13,6% - тяжелое состояние и 30,9% - легкое. Высокий процент больных в состоянии легкой степени тяжести отражают явление «излишней госпитализации», когда продолжительность госпитализации соответствует допустимым стандартам, и больные в состоянии легкой степени тяжести продолжают лечиться в условиях стационара, не переводятся на амбулаторное лечение, что обуславливает экономическую целесообразность развития и внедрения стационарозамещающих форм  организации медицинской помощи населению в травматологии [Стародубов В.И. и др.,  2001].

Наибольшая доля тяжелых травм наблюдалась среди лиц с производственными травмами – 66,7% (рис. 1). Среди пострадавших в ДТП доля тяжелых травм составила 23,5%, в результате несчастных случаев – 9,3%, нападений – 10%. Учитывая длительные сроки доставки больных в стационар в условиях мегаполиса, можно предположить, что часть пострадавших с более тяжелыми формами увечий умерли на догоспитальном этапе.

Рис.1 Структура травм тяжелой степени тяжести по причине травматизма.

 
Структура локализации травм у умерших в результате ДТП и госпитализированных принципиально отличаются: сочетанные травмы погибших составляют более половины случаев, у госпитализированных – менее трети; внутричерепные травмы у умерших составляют более четверти случаев, у госпитализировнных – 5,9%. Наибольшую часть среди больных стационара составляют травмы конечностей (76,7%), на которые у умерших пешеходов приходится 2,3% случаев, у автомобилистов – 0,2%. Проведенный анализ показал, что значительная часть лиц, получивших в результате ДТП тяжелые, но совместимые с жизнью травмы, в стационар не доставляется.

Наиболее интенсивно травмированные поступают утром (с 9 до 12 часов) и вечером (с 18 до 21 часов), когда в стационаре присутствует только дежурные специалисты.

Более трети случаев получение травм происходит в вечернее время. ДТП происходят преимущественно в позднее вечернее время (около 60% поступлений в стационар в период с 18:00 до 3:00); нападения – преимущественно в дневной время (более 70% поступлений в период с 6:00 до 15:00); несчастные случаи – в течение всех суток, с некоторым снижением их частоты ночь (если же учесть число бодрствующих ночью, то интенсивность несчастных случаев ночью выше); получение производственных травм чаще случается днем (если учесть общее число работающих в ночное время, то треть случаев производственных травм, произошедших ночью, свидетельствует о росте интенсивности производственного травматизма ночью).

На машине скорой помощи доставляются в стационар все пострадавшие в ДТП, около 70% - при несчастных случаях, 60% - в случае нападений, и половина всех пострадавших на производстве. При этом больные с тяжелыми травмами лишь в 53,3% случаев были доставлены машиной скорой медицинской помощи, а в 46,7% случаев пострадавшего доставляли самостоятельно.

Наибольший разрыв между временем получения травмы и доставкой в стационар отмечается для лиц, подвергшихся нападению (26,8 часа), и при несчастных случаях, связанных с состоянием здоровья (14,4 часа). Наименьшие сроки наблюдаются при ДТП (3,4 часа) и производственных травмах (3,2 часа).

Проведенное исследование свидетельствует о том, что пострадавшие в ургентном состоянии, которые доставлялись в стационар с задержками 48 и более часов после получения травмы, имели сходные характеристики: все они имели среднее или начальное образование, свои доходы оценивали ниже средних, определяли частоту употребления ими алкоголя «по выходным», временно не работали. Кроме того, поздняя доставка в стационар в единичных случаях была связана  с отказом от госпитализации в связи с возрастным цензом.

Чаще всего инциденты, приводящие к травмам, происходят в воскресенье и понедельник (по 17,3%). Пик госпитализаций после ДТП (29,4%) приходится на пятницу (минимум – на четверг и воскресенье – по 5,9%), нападений – на воскресенье и понедельник (по 20%), производственных травм – на понедельник и четверг (по 33,3%), несчастных случаев – на воскресенье (21,3%). Отмеченные пики частоты травматизма, по-видимому, связаны с традиционным злоупотреблением населением алкоголя.

Увеличение частоты дорожного травматизма в пятницу и в вечерний период объясняется переутомлением и десинхронизацией биологических ритмов пострадавших в период получения травмы. Аналогичные закономерности были показаны для распределения во времени частоты черепно-мозговых травм [Мордовцев А.Г., 2007].

Опрос госпитализированных выявил, что 80,9% респондентов по их самооценке были трезвыми в момент получения травмы. Наименее «трезвым» днем оказалась суббота: лишь немногим более 60% были трезвыми. Роль алкогольного фактора практически одинакова в случае получения травмы в ДТП, в результате несчастного случая или нападения: до 20% пострадавших испытывали разную степень опьянения в момент получения травмы. На этом фоне вызывают сомнения лишь производственные травмы, в которых до 100% пострадавших были, судя по самооценке, абсолютно трезвыми. Такой результат отчасти может объясняться различным подходом к компенсации ущерба вследствие производственного травматизма в зависимости от алкогольного опьянения пострадавшего. И хотя анкетирование было анонимным, и не было связано с вопросами выплат по социальному страхованию, тем не менее, опрошенные могли перестраховаться в ответах на вопросы анкеты.

При объективизации алкогольного статуса больного оценкой лечащего врача увеличилась как доля тех, кто был абсолютно трезвым (до 86,4%), так и доля пострадавших в средней и сильной степени опьянения (с 2,7% до 5,4%). Наиболее высокая степень совпадения самооценок госпитализированных и заключений врачей отмечается в категории «абсолютно трезв» - 96,6%. Выявлено, что слабоалкогольные напитки (пиво и сухое вино) в общественном сознании перестали восприниматься как алкоголь в принципе.

Сравнительно высокий уровень образования (48% респондентов имели высшее, включая незаконченное высшее образование) оказался фактором риска несчастных случаев, не связанных с производством. Образовательный уровень респондентов, получивших травму в результате нападения, ДТП или на производстве практически одинаков: треть имели высшее или незаконченное высшее образование, две трети – среднее общее и специальное. У мужчин, получивших травму в результате нападения, самый низкий уровень образования (высшее образование – 16,7%, среднее – 83,3%), у женщин напротив – самый высокий (поровну имеющих высшее и среднее образование). Производственные травмы были только у женщин со средним образованием, тогда как у мужчин – также с высшим образованием.

Лица, определившие себя как «неработающие в текущий период», составляют 36,4% от всех госпитализированных по поводу травм. Среди них наиболее велика вероятность стать жертвой нападения (40% всех травм по этой причине) или стать жертвой несчастного случая (42,7%).

У одиноких мужчин наиболее велика вероятность получения травмы в результате нападения (83,3% одиноких среди мужчин с такой категорией травм), ДТП (60%) и несчастного случая (55%). Что, по-видимому, связано с более частым злоупотреблением ими алкоголя. Для женщин с полной семьей повышен риск травматизма в результате несчастного случая (37,1%) от ДТП (42,9%), для женщин с неполной семьей – в результате нападения (75%). Полная семья является фактором риска производственного травматизма как у мужчин (80%), так и у женщин (100%). Менее осторожное поведение может быть связано как с повышенным чувством ответственности за их содержание, так и с накопленной усталостью, но этот результат требует дальнейшего изучения.

Около 40% госпитализированных с травмой оценивали свои доходы «ниже средних», т.е. доходы, лишь обеспечивающие потребности в питании (такой уровень жизни госпитализированных в целом несколько ниже, чем в Москве). С низкими доходами связан риск производственного травматизма, со средними доходами – вероятность стать жертвой нападения или несчастного случая. Вероятность ДТП практически одинакова для лиц с доходами как выше, так и ниже средних.

Отмечается высокая удовлетворенность больных качеством предоставленных медицинских услуг: 72,7% респондентов высказали полную удовлетворенность, 24,9% - частичную, и менее 1% опрошенных не удовлетворены оказанной им медицинской помощью (рис.2). Такие результаты совпадают с результатами других авторов [Коновалов О.Е. и др., 2006]. Оценка травмированными условий пребывания в стационаре ниже: 49,1% - частично, 4,5% - полностью не удовлетворены.
Рис.2 Удовлетворенность госпитализированных с травмами условиями пребывания.
 

Среди пострадавших, оценивающих свои доходы как крайне низкие, полностью удовлетворены оказанной медицинской помощью 91,7% человек, среди тех, кто считает свои доходы средними, - 65,4%. Наоборот, среди  групп с низкими доходами лишь 25% респондентов полностью удовлетворены условиями пребывания в стационаре, среди больных со средними доходами – более половины.

Возможно, что по мере роста доходов респондентов их требования к качеству медицинской помощи не находят удовлетворения, а к  условиям пребывания – находят за счет предоставляемых в стационаре платных услуг.

Готовность участвовать в платежах за дополнительную медицинскую помощь высказали 40,9% респондентов. Соотношение тех, кто готов, и тех, кто не готов оплачивать медицинские услуги, практически одинаково в группах с разной степенью удовлетворенности оказанной помощью. Среди респондентов, оценивающих свои доходы как крайне низкие, готовность участвовать в платежах проявляют 16,7%, низкие – 28,1%, средние – 46,2%, выше средних – 76,9% респондентов. Больные самых низкодоходных групп готовы оплачивать медицинскую помощь в пределах 4% от среднемесячных доходов, во всех остальных группах – от 7 до 10%.

Независимо от степени удовлетворенности качеством предоставленной медицинской помощи, 43% респондентов готовы платить за применение более эффективных методов лечения и лекарственных препаратов, в 21% - за предоставление дополнительных бытовых удобств во время пребывания в стационаре, 13% - за дополнительные услуги среднего медицинского персонала, 9,8% - за внеочередное оказание помощи, 12,5% - за выбор врача. Тяжесть травмы влияет на сдвиг акцентов при выборе дополнительных медицинских услуг в пользу качества лечения, самооценка доходов – комфортности условий.

В целом, респонденты высказали большую готовность оплачивать повышение эффективности реабилитации после травмы, чем улучшение условий пребывания в стационаре.

Результаты исследований были положены в основу организационно-функциональной модели управления профилактикой травматизма. Модель предполагает реализацию комплекса мероприятий, в которых выбор целевых групп и сроков реализации учитывает найденные в исследовании закономерности. Модель предусматривает организацию обратной связи в контуре управления за счет проведения опросов населения. Регулярные тематические опросы населения и распространение текущей информации о профилактике травматизма в городе будет способствовать повышению доступа мероприятий к группам риска травматизма. Схема информационных потоков в модели представлена на рисунке 3.

Рис3.  Схема информационных потоков для управления профилактикой травматизма в мегаполисе.

 

 

 

Исходя из выше сказанного, можно сделать следующие выводы:

1.       Повышенный риск травматизма в пятницу, в выходные дни и в понедельник связан, с одной стороны, с повышением мобильности и расширением сфер деятельности населения (отдых, занятия спортом, посещение культурно-развлекательных мероприятий, магазинов и т.п.), с другой, с традиционным злоупотреблением населением алкоголем. Высокая доля пострадавших в разной степени опьянения (30-40%) объясняется в значительной мере и тем, что слабоалкогольные напитки в общественном сознании перестали в принципе восприниматься как алкоголь.

2.       Пострадавшие с тяжелыми травмами лишь в 53,3% случаев были доставлены в стационар скорой медицинской помощью. В течение часа после получения травмы в стационар доставлено 5,9% травмированных с легкой степенью тяжести, 5,6% - со средней и 6,7% - с тяжелой. Социальный портрет пострадавших с тяжелой травмой, госпитализированных через 48 и более часов: не работающие, среднее или начальное образование, доходы ниже средних, употребление алкоголя «по выходным».

3.       Выявлена достаточно высокая удовлетворенность госпитализированных больных в травматологическое отделение стационара качеством медицинской помощи (более 70% удовлетворены полностью) и более низкая (менее половины респондентов были удовлетворены полностью) -  условиями пребывания в стационаре. Готовность оплачивать предоставление дополнительных медицинских услуг и улучшение бытовых  условий высказала более половины опрошенных, указывая при этом на расходы в пределах 8-10% их среднемесячных заработков. Готовность участвовать в платежах, уровень потенциальных расходов и выбор дополнительных медицинских услуг, которые больной готов оплачивать, существенно дифференцируются тяжестью травмы и самооценкой доходов. Первый признак влияет на сдвиг акцентов в пользу качества помощи, второй – комфортности условий пребывания в стационаре.

4.       Разработана организационная модель управления профилактикой травматизма, предполагающая реализацию комплекса профилактических мер при организации обратной связи в системе управления и повышения доступа мероприятий к группам риска травматизма.
 

Список литературы:

1. Боровков В.Н., Меркулов С.Е. Тенденции и приоритетные группы снижения смертности от дорожно-транспортных происшествий в России. //Преждевременная и предотвратимая смертность в России – критерий потерь здоровья населения: Науч. труды Всероссийской науч.-практич. конф. – М., 2006. – С. 253-256.

2. Семенова В.Г., Боровков В.Н., Меркулов С.Е. На кого должны быть направлены меры по снижению дорожно-транспортного травматизма в России.//Социальная и демографическая политика. – М., 2006. -№5. – С. 18-24.

3. Боровков В.Н., Меркулов С.Е. Социальный портрет трудоспособного населения, погибшего в дорожно-транспортных происшествиях (на примере Москвы).//Здоровье и смертность населения России: Материалы науч.-практич. конф. «Демографическое развитие России в ХХI веке: стратегический выбор и механизмы осуществления». – М., 2006. – С. 30-33.

4. Семенова В.Г., Боровков В.Н., Меркулов С.Е., Хрупалов А.А. Смертность от дорожно-транспортных происшествий в России – реальные тенденции и группы риска. //Тенденции развития травматизма: организационные и клинические подходы и решения. – М., 2007. – С. 9-22.

5. Боровков В.Н., Меркулов С.Е., Хрупалов А.А. , Мурзина Н.А. Группы риска смертности от дорожно-транспортного травматизма в России //Тенденции развития травматизма: организационные и клинические подходы и решения. – М., 2007. – С. 35-36.

6. Семенова В.Г., Боровков В.Н., Меркулов С.Е., Сошников С.С. Смертность от дорожно-транспортных происшествий в России – реальные тенденции и группы риска. //Ж. «Общественное здоровье и профилактика заболеваний». -М., 2007. - №2. – С. 13-21.

7. Меркулов С.Е., Танжурова Б.Н. Причины и характер травм, приведших к госпитализации. //Ж. «Проблемы управления здравоохранением». – 2007. - №5. – С. 68-73.

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (27.07.2009)
Просмотров: 10736 | Теги: Тенденции и приоритетные группы сни