Воскресенье, 06.07.2025, 14:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Боровков Валентин Николаевич

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Применение блокирующих штифтов при оскольчатых переломах
ПРИМЕНЕНИЕ  БЛОКИРУЮЩИХ ШТИФТОВ ПРИ ОСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМАХ ДИАФИЗАРНОЙ ЧАСТИ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
 

 Боровков В.Н.,Сорокин Г.В.,Мурзина Н.А.., Князевич В.С.

Главный врач ГКБ № 71 Хрупалов А.А., г. Москва, Россия

                      

В последние годы отмечен рост количества пострадавших с оскольчатым характером переломов плеча, бедра и голени (закрытыми и открытыми), что связано с увеличением дорожно-транспортного травматизма и несчастных случаев как на производстве, так и в быту, особенно в состоянии алкогольного опьянения пациентов. Стабилизация подобных переломов является достаточно сложной задачей. В лечении оскольчатых переломов трубчатых костей хорошо зарекомендовали себя аппараты внешней фиксации (спицевые, спице-стержневые, стержневые). Их применение абсолютно оправдано и у пациентов с сочетанной и политравмой в тяжелом состоянии сразу после поступления больного в стационар с целью стабилизации костных отломков. В такой ситуации все силы медицинского персонала направлены на сохранение жизни пациента.  При этом в большинстве случаев пренебрегается точным сопоставлением костных отломков и восстановлением оси конечности, что требует повторного оперативного лечения после выведения больного из тяжелого состояния. И здесь хорошую помощь может оказать применение блокирующих штифтов. Данная методика достаточно малотравматична и редко требует обнажения зоны перелома. Так как блокирующие штифты относятся к погружным фиксаторам, то в послеоперационном периоде не требуют ухода, как аппараты внешней фиксации. И наконец операция чаще выполняеся технически проще, чем репозиция костных отломков в аппарате внешней фиксации. Метод не требует рассверливания костно-мозгового канала, блокирующие винты вводятся по направляющим, легко восстанавливается ось конечности.

Нами с начала 2002 года на базе ГКБ N 71 прооперировано 45 пациентов с оскольчатыми переломами диафизарной части плеча, бедра и голени, из них у 15 пациентов переломы носили открытый характер. При поступлении пациентам с открытыми переломами плеча, бедра и голени проводилась первичная хирургическая обработка раны с применением  активных промывных систем, затем накладывалось скелетное вытяжение, либо  гипсовая повязка. Как правило, раны заживали первичным натяжением, в последующем пациенты оперированы в течение 10 -  14 суток. В 39 (82,2%) случаях лечение блокирующими штифтами закончилось благоприятным исходом. В послеоперационном периоде  проводилась ранняя активизация больных,проведение ЛФК,напрвленную на  разработку движений в смежных суставах,ФЗТ. Выписка пациентов проводилась на 20 – 24 сутки после госпитализации, укладывалось в стандартные сроки лечения по системе ОМС. Осложнения наблюдались в 11 (7,8%) случаях в виде воспаления мягких тканей послеоперационных ран у пациентов с открытыми переломами голени в раннем периоде, а также нарушение целостности дистальных винтов и их  миграция (у 3 пациентов). Последние удалялись в ранние  сроки. В 2 случаях в послеоперационном периоде отмечались явления краевого некроза кожи с частичным расхождением краев раны, где ушивание осуществлялось с небольшим натяжением после иссечения нежизнеспособных тканей. Явления воспаления удавалось купировать частичным раскрытием ран, мазевыми повязками с мазью «Левомеколь», для лизиса некротических масс использовались ферментные препараты. Лечение  дополнялось физиопроцедурами. Случаев с развитием остеомиелита и потребовавших удаления штифта не было. Во всех  трудоспособность восстановлена  в стандартные сроки.

Таким образом, данный метод можно рассматривать как альтернативный внеочаговому остеосинтезу аппаратами внешней фиксации у больных с закрытыми и открытыми  (в позднем периоде после заживления ран) оскольчатыми переломами диафизарной части длинных трубчатых костей.  Мы  также отметили, что отрицательной стороной интерлокинга является отсутствие дистального направителя для введения винтов с  применением метода «свободной руки», который приводит к повышенной лучевой нагрузке на медицинский персонал даже при наличии в стационаре ЭОП.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (28.07.2009)
Просмотров: 3209